小豆農業改良普及センター オリーヴの木
ホーム 概要 気象・病害虫情報 情報誌 農作業 就農情報 体験情報 地産地消 リンク 小豆島MAP
Listen to this page using ReadSpeaker

美しい棚田風景小豆島は、日本で初めてオリーブの経済栽培に成功し、栽培面積・生産量ともに日本一の産地です。
 また、名水百選に選ばれた「湯舟の水」を水源とする棚田での稲の栽培や、瀬戸内の温暖な気候を利用した野菜、果物、花などの栽培が行われています。
 特にキクは古くから施設栽培が盛んです。さらに、最近では、イチゴの養液栽培「らくちん栽培」を行う農家が島内各地で増えてきています。

 普及センターでは、担い手を中心とした農業生産者に対し、栽培技術の向上、経営の改善などの支援をしています。
 また、小豆島で農業をしたいという方に対して、情報の提供や技術指導を行っています。

特産photo



最終更新日:平成28年10月11日
小豆島の旬
[10月 今月の風景]
「オリーブの収穫が本格化」
オリーブ収穫の最盛期
左:普及センター現地試験収穫状況
右:熟れると黒色に変化します

 秋を迎えた小豆島では、先月から、特産のオリーブの収穫が始まりました。現在収穫されているのは、「マンザニロ」と「ミッション」です。
 マンザニロは早生品種で、主に新漬けに加工されます。ミッションは黄緑色のものは新漬けに、黒く熟したものからは油を採ります。これらに続いて、油専用の「ルッカ」の収穫となります。
 収穫は、12月中旬ごろまで続きます。


小豆島の旬
  • 3月下旬・・・花芽分化の開始
  • 4月上旬・・・萌芽の開始
  • 5月上旬・・・花芽の完成
    下旬・・・開花始め
  • 6月中旬・・・幼果の発育
  • 8月上旬・・・果実の肥大
  • 9月中旬・・・果実の成熟
●→オリーブの塩蔵方法
今までの画像はこちら

オリーブの実

小豆島の旬
[小豆島の郷土料理]] 
 
【初めてご覧になられた方へ】
普及事業とは?
普及センター、普及指導員とは?
News&Topics
病害虫予察情報です。

 気象・病害虫情報ページへ

むらの技能伝承士(小豆島版)の紹介です
                       
体験情報ページへ
島内のミニ情報と普及センターだよりです
情報誌ページへ
小豆島ちょこっと情報「安田のかかし通り」
島のトピックスページへ
小豆島へのアクセス

お問い合わせ

香川県小豆農業改良普及センター(香川県小豆総合事務所農業改良普及課)
〒761-4301小豆郡小豆島町池田2519-2
TEL:(0879)75-0145 FAX:(0879)75-2477

Copyright (C) 2004 Shozu Agricultural Deveropment Extension Center. All right reserved.