スタイルシートが無効なため使用できません→

平成18年度 子育て応援企業顕彰事業

平成18年度子育て応援企業顕彰事業(育児部門)商工労働部長賞が決定しました!!

次世代育成支援に関する法定基準を上回る一般事業主行動計画を策定した企業のうち、目標達成に向け、優れた取組みが行われた企業を「子育て応援企業・育児部門商工労働部長賞」として表彰しました。

●今回の表彰は次の2社です。

有限会社高松アセットビルディング
    (平成19年2月13日 労働セミナー冒頭にて)
    ◆有限会社高松アセットビルディング
     □取締役:樋笠 雅俊 □所在地:高松市
     □業 種:不動産業  □従業員数:3人
    受賞理由は、
    • 月1回のノー残業デイ設定に向け、出勤簿やホワイトボードに該当日を記載したり、朝礼で周知するなどし、行動計画に記載している目標時期より3ヶ月早く達成した。
    • 年次有給休暇を連続して計画的に取得できるよう、計画の立てやすい年末年始や盆を中心とした期間に取得することなどを社内会議等で協議して、行動計画で定めた目標時期より3ヶ月早く進捗している。
    ◆牟禮印刷株式会社
     □代表取締役:牟禮 昌忠 □所在地:高松市
     □業 種:印刷 ・ 製本業  □従業員数:260人
    受賞理由は、
    • 所定外労働の削減に向けて、管理職への研修や社内広報誌を活用し周知・広報を実施。また、業務状況を日、月単位で管理し部門別に対策を立てるなど、積極的な取組みを実施した。
    • 子供の健やかな育成のため、地域貢献活動の第一段階として、従業員家族の工場見学を試験的に実施。その内容、受入体制等を検討し創設。行動計画で定めた目標時期より19ヶ月早く達成した。

牟禮印刷株式会社
    (平成19年2月13日 労働セミナー冒頭にて)

※「商工労働部長賞」受賞企業の中から、来年度以降、顕著な実績のある企業からの公募に対して、「知事賞」を授与します。