香川県警察採用案内
採用案内ホーム > 警察の仕事 > 刑事警察

刑事警察

殺人・強盗等の凶悪犯罪、詐欺・贈収賄等の知能犯罪、暴力団等の組織犯罪や銃器・薬物犯罪を捜査し犯人を逮捕、公正な裁判を見据えて真相究明をしていくのが「刑事警察」です。犯罪は年々、悪質・巧妙・広域化し、捜査は困難を極めており、世間での派手なイメージとは裏腹に、法律に則った的確な仕事が要求され、粘り強い忍耐力と正確な判断力が必要となります。また、指紋やDNA等の目に見えない証拠を収集するためにも、捜査員・鑑識課員・研究員一体のチームワークが求められます。

刑事警察の業務

• 薬物・銃器対策

薬物・けん銃の密輸・密売事件等の摘発するとともに、乱用者や不正所持者を検挙します。

• 暴力団対策

暴力団犯罪の取締り、検挙、その他関係機関と連携して暴力団を排除する活動を行っています。

• 鑑識

現場に残された指紋や足こん跡等を採取し、捜査に役立てます。

警察職員採用に関する質問・問い合わせ先

香川県警察本部人事課人事係