ホーム > 警察署だより > 高松東警察署

所在地 木田郡三木町大字平木56番地4 高松東警察署の写真
電話番号 (087)898-0110
交通アクセス 琴電平木駅から徒歩約5分
車で高松自動車道高松東ICから約10分、さぬき三木ICから約10分
管轄区域 高松市のうち、池田町、小村町、亀田町、亀田南町、川島東町、川島本町、下田井町、菅沢町、十川西町、十川東町、西植田町、東植田町、東山崎町、前田西町、前田東町、元山町及び由良町
木田郡

大きな地図で見る
交番・駐在所等
前田駐在所 川島交番 植田駐在所
川添交番 神山駐在所 井戸駐在所
田中駐在所

「GO!行こう!はたらく車大集合!!」でのパトカー等の展示

5月14日(日)、JA香川県三木町支店駐車場にて開催された、三木町まちおこし隊・三木町建設業育成協議会主催のイベントに当署も参加しました。
  晴天にも恵まれ、出展したパトカー・白バイの前には、体験乗車希望者の長い行列ができ、乗車した子供達からは、「かっこいい」などの声と笑顔、また、交通安全教育車「まなぶちゃん」から降りてきた人達や、音楽隊のパフォーマンスを見た人達からは「交通事故に気を付けます!」などの声が聞かれ、警察活動に対する理解が深まりました。

パトカー体験乗車 「まなぶちゃん」での体験学習
「GO!行こう!はたらく車大集合!!」 「GO!行こう!はたらく車大集合!!」
音楽隊によるパフォーマンス

保育園児たちの高松東警察署見学

4月27日(木)、当署に砂入保育園児達が見学に来ました。
  園児達はパトカーに乗車すると、無線用マイクやカーロケシステムに興味を持ち、質問タイムでは「どうやってパトカーで泥棒を捕まえるのですか?」、「楯とかはどうやって使うのですか?」などの多数の質問があり、見学に満足していた様子でした。 また、園児達から「どうやったら警察官になれるの?」と、将来警察官を希望したいという声も聞かれ、対応した署員達も園児達から癒しとパワーをもらい、充実した見学となりました。

高松東警察署見学 高松東警察署見学
交通安全講話 装備品紹介

高松東警察署長 橋本 憲和

警察署協議会の開催状況

5月12日(金)、当署において、溝渕公安委員会委員が出席し、平成29年度第1回警察署協議会が開催されました。
  協議会では、署長及び各課長から、当署管内の治安情勢について説明を行った後、「通学路等における児童・生徒の安全確保」、「防犯カメラの設置による犯罪抑止効果」等について活発な協議が行われました。

警察署協議会の開催状況