さぬき味の歳時記 香川県農政水産部 讃岐の食 地産地消

スタイルシートが無効なため使用できません→ 文字の大きさ: 
さぬき味の歳時記
【 お願い 】
「さぬき味の歳時記」掲載の写真等データーの利用を希望される方は、必ず下記まで御連絡下さい。(無断転用禁止)
香川県農政水産部農業経営課 普及・研究グループ 087-832-3404(直通)



香川の特産物と新しい料理

〈葉菜、果菜類〉

〈根菜、いも、豆類〉

  • 金時にんじん(タラコキャロット・にんじんスープ) 
  • 大根(ふろふき大根) 
  • さつまいも(天狗汁・さつまいものぎょうざ) 
  • 里いも(チーズいり里いもコロッケ) 
  • 自然薯(じねんしょ)(じねんじょのホイル焼き) 
  • 葉ごぼう(葉ごぼうのピーナツあえ) 
  • そら豆(そら豆ようかん・そら豆サラダ) 
  • たけのこ(たけのこの姿ずし) 

〈その他〉

  • オリーブ(せいごのオリーブ風味・オリーブピラフ) 
  • ハーブ(ハーブティー・ハーブゼリー) 
  • そうめん(オリーブ&ソーメンサラダ) 
  • (焼き茶もち・お茶の漬物) 
  • しいたけ(しいたけの辛子漬・しいたけの酢漬) 

〈果物〉

  • いちご(いちごと豆腐のババロア・いちご大福) 
  • (柿のみぞれあえ・柿の白あえ) 
  • 温州みかん(白菜とみかんの白あえ・オレンジピラフ) 
  • (桃シャーベット) 
  • なし(なしのおろしあえ・なしゼリー) 
  • ぶどう(ぶどうゼリー) 
  • かりん(かりん酒・かりんシロップ・かりんチップ) 
  • キウイフルーツ(キウイの肉巻き揚げ) 

〈水産物〉

〈畜産物〉

  • 讃岐コーチン(讃岐コーチンの紅葉焼・讃岐コーチンたたき風) 
  • 讃岐牛(讃岐牛のしゃぶしゃぶ) 
  • ジャージー牛乳(コーン入りジャージー牛乳スープ・ジャージーカウピス) 

〈伝えたい農産加工技術〉

  • 夏野菜の漬物(粕漬・なすのからし漬・しば漬) 
  • 冬野菜の漬物(白菜の朝鮮漬・大根の焼ちゅう漬・大根のゆず漬・金時にんじんのみそ漬) 
  • 漬物の基礎 
  • ジャム (いちごジャム・いちじくジャム・すももジャム) 
  • ふりかけ(モロヘイヤのふりかけ・カルシウムふりかけ・ゆかり粉・梅干し漬) 
  • 蒸しパン、乾燥野菜(みかん蒸しパン・パセリの蒸しパン・ブロッコリーの蒸しパン・ごみ砂糖入り蒸しパン) 
  • クッキー(カントリークッキー) 
  • 果実酒 


伝えていきたい伝統的な郷土料理

〈おすしとごはん〉

〈おかず(あえ物、煮物など)〉

〈めん類〉

〈おやつ〉

〈その他〉