さぬき味の歳時記 香川県農政水産部 讃岐の食 地産地消

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わりご弁当

わりご弁当

伝承されてきた背景

 小豆島の農村歌舞伎に欠かせないもののひとつが、わりご弁当です。今風に言えば、幕の内弁当というところでしょうか。昔から2個1人前とされていて、何人分も木箱に納め、持ち運べるようになっています。
 年に一度の島歌舞伎には、親戚や友人を招き、歌舞伎の幕あいに、色合いよく詰め合わされたわりご弁当が、にぎやかに食されました。

料理レシピ

■作り方
  • ごはんとおかずの煮しめを詰め合わせる。
  • 煮しめの材料は、こんにゃく、しいたけ、ちくわ、れんこん、にんじん、ごぼうなど。卵焼きやかまぼこが加わることもある。