さぬき味の歳時記 香川県農政水産部 讃岐の食 地産地消

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キウイフルーツ

産物メモ

 11月に収穫し、3月まで貯蔵販売。香川で品種開発した「香緑」は有名です。県内では高瀬町・善通寺市・高松市が主産地となっています。ビタミンCはいちごと並んで果物の中ではトップクラス。食物繊維も非常に多い。カリウムも多く、また、タンパク質分解酵素アクチジンを含み、肉を柔らかくする効果があります。
 キウイフルーツは、特に食べ頃が大切で、固いものは未熟で酸味が強く、おいしくありません。りんごといっしょにビニール袋に入れておくとエチレンガスの作用で、早く熟させることができます。さわってみて、弾力のあるやわらかさが感じられるようになると食べ頃です。

おすすめの食べ方

○カナッペ: えびやいか、果物の缶詰などを用意し、厚めに切ったキウイフルーツの上にマヨネーズ、ドレッシング等と一緒に飾る。洋酒と一緒に楽しんだり、軽食にいかが。
○ゼリー: ミルクゼリーの上に薄切りのキウイフルーツを並べ、透明な寒天液を流す。キウイを美しく見せて、好みの大きさに切る。キウイフルーツには、タンパク質分解酵素が含まれてるので、ゼラチンを使わずに寒天を使うのがポイント。
○そのまま: 半分に切って、エメラルドグリーンの果肉をスプーンですくってどうぞ。皮をむかずに食べられる手軽さも魅力。

料理レシピ

■キウイの肉巻き揚げ
キウイの肉巻き揚げ
■材料(4人分)
キウイフルーツ 4個
薄切り豚ロース肉 4または8枚(130g)
小麦粉 20g
パン粉 30g
1個
塩、こしょう 少々
揚げ油 適量
オーロラソース
  トマトケチャップ
マヨネーズ
付け合わせ
レタス、ミニトマトなど
■作り方
  • キウイフルーツは洗って皮をむく。
  • 豚ロース肉を広げて、塩、こしょうする。
  • (1)を(2)で巻いて包む。(豚ロース肉が小さい場合は、2枚1組にして使う)
  • (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、カラリと揚げる。
  • 付け合わせにレタス、にんじんなどを好みの大きさに切り、(4)を半分に切って盛り付ける。
  • トマトケチャップとマヨネーズを同量に混ぜて、オーロラソースを作る。
  • (5)に(6)を添えて食べる。※長く揚げすぎると焦げるので、豚肉に火が通る程度でよい。