さぬき味の歳時記 香川県農政水産部 讃岐の食 地産地消

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そら豆

そら豆

産物メモ

 春を代表するそら豆は、さやを天に向けて実るので「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ているから「蚕豆」とも書きます。原産地はアフリカ北部。現在、大粒の一寸そら豆が主流で、香川町では古くより採取用として栽培されていました。そら豆を利用した郷土料理「しょうゆ豆」は讃岐の特産品です。

料理レシピ

■そら豆ようかん
そら豆ようかん
■材料(4人分)
寒天 1/2本 1カップ
そら豆 125g 牛乳 25〜30cc
砂糖 75〜90g ウィスキー又はワイン 少々
■作り方
  • 寒天はきれいに洗って小さくちぎり、分量の水にしずらく浸けておく。
  • そら豆は色よくゆでて皮をむき、牛乳と一緒にミキサーにかける。
  • (1)を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を入れ、中火にしてさらに混ぜる。
  • (2)を入れてよくかき混ぜ、火を止めて、ウィスキー又はワインを少々入れる。
  • 流し箱を水でしめらせ、(4)を流し入れて固める。
■そら豆サラダ
■材料(4人分)
そら豆 100g ドレッシング
えび 100g   オリーブ油 大さじ3
いか 100g レモン汁 大さじ1 1/2
セロリー 1本 大さじ1 1/2
レッドオニオン 1個 小さじ1
ラディシュ、パセリ 少々
■作り方
  • セロリーは、4cmの短冊切りにして、軽くゆでる。
  • レッドオニオンは、スライスして水にさらす。
  • そら豆、えび、いかは、それぞれゆでておく。
  • 調味料を混ぜて、ドレッシングを作る。
  • (1)〜(3)を彩りよく盛り付けて、ラディシュとパセリを飾り、(4)をかけて(またはあえて)食べる。