さぬき味の歳時記 香川県農政水産部 讃岐の食 地産地消

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なす

なす

産物メモ

 奈良時代に中国から伝来して以来、全国各地で栽培されてきたなすは品種数約250。その地方品種の一つである三豊なすは、普通の約3倍の大きさがあります。皮が柔らかいのが特徴で、煮物、漬物にしても、おいしくいただけます。
 また、なすは、中国では体を冷やす冷の野菜として食べられています。
(左手前の丸く大きななすが三豊なす)

おすすめの食べ方

○漬物: 色よく漬かったなすのぬか漬でのお茶漬は、夏ばてぎみの時には、特におすすめ。
○炒めもの: なすは油との相性が抜群で、スポンジのような果肉が油をよく吸収するうえに、油っぽくならず、あくの渋みが油に溶け出て、なすはまろやかな味になる。そのため、油で炒めたり揚げ物にするとおいしい。

調理のコツ

  • なす自体は淡泊な味なので、ケチャップやチーズを使ったイタリア料理や中華料理のような濃い味付けともよく合う。
  • なすはあくが強く、空気に触れると変色するので、皮をむいたり切ったりしたらすぐ水につけた方がよい。

上手な保存方法

 乾燥しないようポリ袋かラップにくるみ、涼しい室温で保存する。高温で育った作物なので温度が低いと組織を壊して傷みやすいため、冷蔵庫での冷えすぎは禁物。

料理レシピ

■なすと鶏肉のごまだけかけ
なすと鶏肉のごまだけかけ
■材料(4人分)
なす 5個
鶏ささみ 4本
小さじ2
小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
ごまだれ 白ゴマ 大さじ3
大さじ5
練り辛子 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
■作り方
  • ささみは塩と酒をふりかけておく。
  • なすは縦1/4の大きさに切る。
  • フライパンに油を入れて熱し、なすを炒める。
  • ささみは湯気のあがった蒸し器にお皿を引いて入れ、約10分蒸す。
  • 蒸しあがったらささみは食べやすい大きさにさく。
  • ごまだれは白ごまをよくすって材料を混ぜて冷やす。
  • 器にささみとなすを盛り、ごまだれをかける。