さぬき味の歳時記 香川県農政水産部 讃岐の食 地産地消

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香川の特産物と新しい料理

香川の特産物と新しい料理
  • 葉菜、果菜類
  • レタス (レタスの漬物・レタスチャーハン) 
  • きゅうり (きゅうりずし・きゅうりのビール漬け)
  • たまねぎ (玉ねぎと魚のマリネ) 
  • にんにく (にんにく入りなすのきんぴら・レタスのガーリックドレッシング) 
  • パセリ (パセリのごまあえ・きつねずし、パセリ入り) 
  • ブロッコリー (ブロッコリーとえびの帆立煮・ブロッコリーのいろいろあえ) 
  • トマト&ミニトマト (花サラダ)
  • グリーンアスパラガス (グリーンアスパラガスの牛肉巻) 
  • セロリー (セロリーのチーズはさみ揚げ・ロシア漬) 
  • モロヘイヤ (モロヘイヤの鶏肉炒め)
  • なす (なすと鶏肉のごまだれかけ) 
  • 葉ねぎ (ねぎのサラダ) 
  • 菜花(なばな) (なばなの辛子あえ) 
  • 白菜 (白菜のクリーム煮) 
  • 根菜、いも、豆類
  • 金時にんじん (タラコキャロット・にんじんスープ)
  • 大根 (ふろふき大根)
  • さつまいも (天狗汁・さつまいものぎょうざ)
  • 里いも (チーズいり里いもコロッケ)
  • 自然薯(じねんしょ) (じねんじょのホイル焼き)
  • 葉ごぼう (葉ごぼうのピーナツあえ)
  • そら豆 (そら豆ようかん・そら豆サラダ)
  • たけのこ (たけのこの姿ずし)
  • その他
  • ハーブ (ハーブティー・ハーブゼリー)
  • そうめん (オリーブ&ソーメンサラダ)
  •  (焼き茶もち・お茶の漬物)
  • しいたけ (しいたけの辛子漬・しいたけの酢漬)
  • 果物
  • いちご(いちごと豆腐のババロア・いちご大福)
  • (柿のみぞれあえ・柿の白あえ)
  • 温州みかん(白菜とみかんの白あえ・オレンジピラフ)
  • (桃シャーベット)
  • なし(なしのおろしあえ・なしゼリー)
  • ぶどう(ぶどうゼリー)
  • かりん(かりん酒・かりんシロップ・かりんチップ)
  • キウイフルーツ(キウイの肉巻き揚げ)
  • 水産物
  • 畜産物
  • 伝えたい農産加工技術
  • 夏野菜の漬物 (粕漬・なすのからし漬・しば漬)
  • 冬野菜の漬物 (白菜の朝鮮漬・大根の焼ちゅう漬・大根のゆず漬・金時にんじんのみそ漬)
  • 漬物の基礎
  • ジャム  (いちごジャム・いちじくジャム・すももジャム)
  • ふりかけ (モロヘイヤのふりかけ・カルシウムふりかけ・ゆかり粉・梅干し漬)
  • 蒸しパン、乾燥野菜 (みかん蒸しパン・パセリの蒸しパン・ブロッコリーの蒸しパン・ごみ砂糖入り蒸しパン)
  • クッキー (カントリークッキー)
  • 果実酒