さぬき味の歳時記 香川県農政水産部 讃岐の食 地産地消

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カントリーなクッキーたち

―パセリ、コメッコ(米粉)、ハーブ、モロヘイヤ、おちらし、しいたけクッキー―
 ゆとりのティータイム。手づくりのクッキーに囲まれて、豊かな時間が流れます。

一口メモ

 いわゆるアイスボックスクッキーの作り方で、手軽に作れます。冷凍保存しておくと、好きなときに焼くことができます。
 好きな形に型抜きして焼いても、楽しいクッキーができます。

料理レシピ

■カントリークッキー基本の作り方
■材料
○パセリ、モロヘイヤクッキーの場合
〔A〕 小麦粉(薄力粉) 200g
乾燥微粉末(パセリ、モロヘイヤなど) 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
〔B〕 バター 110g
砂糖 70g
1個


○米粉、おちらし、きなこクッキーの場合
〔A〕 小麦粉(薄力粉) 100g
上新粉(または、おちらし、きなこなど) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
〔B〕 バター 110g
砂糖 70g
1個
■作り方
  • ボールにバターを入れ、木しゃもじでなめらかになるまでこね、砂糖を加えてよく混ぜ、さらに溶いた卵を入れて混ぜる。
  • @に〔A〕を混ぜ合わせたものを加えてこねる。
  • 巻きすにラップをしき、Aの生地をのせ、直径3〜4cmの円筒状に伸ばしてラップで巻く。
  • しばらく冷凍庫に入れ、かたくなったら、5〜7mmぐらいの厚さに切り、160〜170℃のオーブンで15〜20分焼く。
    ※ハーブクッキーは、好みのハーブを刻んで、小麦粉ベースの生地に混ぜる。しいたけクッキーは、しいたけの乾燥粉末を1割位混ぜる。
    ※野菜の乾燥微粉末を入れる場合は、低めの温度で焼いた方が色よく仕上がる。
    ※好みで、干しぶどうやオレンジピールなどを刻んで生地に混ぜてもよい。