さぬき味の歳時記 香川県農政水産部 讃岐の食 地産地消

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ヘルシー蒸しパンアラカルト&野菜パウダー


(蒸しパン) パセリ、モロヘイヤ、にんじん、みかん、ごみ砂糖(白下糖)
(野菜パウダー) モロヘイヤ、しいたけ、にんじん、パセリ
 簡単にできるカラフルな蒸しパン。子供たちといっしょに手づくりタイムを楽しんでみてはいかがでしょう。
 アイデアしだいで、自然の色とさまざまな風味が楽しめます。野菜パウダー(乾燥野菜微粉末)を作っておけば、蒸しパンの他にも、クッキー、ケーキ、パンなどいろいろなおやつに使えます。
 いくつか代表的な作り方を、紹介していますが、
  1. 粉に、野菜パウダーを加える
  2. 水のかわりにジュースや牛乳で練る。
  3. ミキサーで砕いたものを加えて練る。
    などいろいろな作り方ができます。

料理レシピ

■みかん蒸しパン
■材料
小麦粉(薄力粉) 200g
みかんの皮(刻んだもの) 少々
みかんジュース 160cc
ベーキングパウダー 20g
砂糖 100g
■作り方
  • 小麦粉に砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけておく。
  • @にみかんジュースを混ぜ、刻んだみかんの皮を加え、全体をよく混ぜる。
  • アルミカップなどに生地を入れ、蒸し器で10〜15分蒸す。
■パセリの蒸しパン
■材料
ミックス粉 200g 牛乳 170cc
パセリ粉末(乾燥微粉末) 大さじ1
■作り方
  • ボールに牛乳と粉、パセリの粉末を入れ、混ぜ合わせる。
  • アルミカップに入れ、蒸し器で15分位蒸す。(竹串をさして、何もつかなければ、できあがり)
    ※牛乳の代わりに水で練ってもよい。
■ブロッコリーの蒸しパン
■材料
ミックス粉 200g 牛乳 100cc
ブロッコリー 100g
■作り方
  • ブロッコリーは塩少々を入れた熱湯でゆで、手早く冷水にとる。
  • ミキサーにブロッコリー、牛乳を入れ、かくはんする。
  • 粉にブロッコリー液を混ぜ、手早くアルミカップに入れて蒸す。
■ごみ砂糖入り蒸しパン
■材料
小麦粉(薄力粉) 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
ごみ砂糖(白下糖) 100g
180cc
■作り方
  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • ごみ砂糖は、水でいったん沸かし溶かし、冷ましておく。
  • Aの中に、@を加え、さっくり混ぜてアルミカップに入れる。
  • 蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。