【 お願い 】
「さぬき味の歳時記」掲載の写真等データーの利用を希望される方は、必ず下記まで御連絡下さい。(無断転用禁止)
香川県農政水産部農業経営課 普及・研究グループ 087-832-3404(直通)
香川の特産物と新しい料理
〈葉菜、果菜類〉
〈根菜、いも、豆類〉
-
金時にんじん(タラコキャロット・にんじんスープ)
-
大根(ふろふき大根)
-
さつまいも(天狗汁・さつまいものぎょうざ)
-
里いも(チーズいり里いもコロッケ)
-
自然薯(じねんしょ)(じねんじょのホイル焼き)
-
葉ごぼう(葉ごぼうのピーナツあえ)
-
そら豆(そら豆ようかん・そら豆サラダ)
-
たけのこ(たけのこの姿ずし)
〈その他〉
-
オリーブ(せいごのオリーブ風味・オリーブピラフ)
-
ハーブ(ハーブティー・ハーブゼリー)
-
そうめん(オリーブ&ソーメンサラダ)
-
茶(焼き茶もち・お茶の漬物)
-
しいたけ(しいたけの辛子漬・しいたけの酢漬)
〈果物〉
-
いちご(いちごと豆腐のババロア・いちご大福)
-
柿(柿のみぞれあえ・柿の白あえ)
-
温州みかん(白菜とみかんの白あえ・オレンジピラフ)
-
桃(桃シャーベット)
-
なし(なしのおろしあえ・なしゼリー)
-
ぶどう(ぶどうゼリー)
-
かりん(かりん酒・かりんシロップ・かりんチップ)
-
キウイフルーツ(キウイの肉巻き揚げ)
〈水産物〉
〈畜産物〉
-
讃岐コーチン(讃岐コーチンの紅葉焼・讃岐コーチンたたき風)
-
讃岐牛(讃岐牛のしゃぶしゃぶ)
-
ジャージー牛乳(コーン入りジャージー牛乳スープ・ジャージーカウピス)
〈伝えたい農産加工技術〉
-
夏野菜の漬物(粕漬・なすのからし漬・しば漬)
-
冬野菜の漬物(白菜の朝鮮漬・大根の焼ちゅう漬・大根のゆず漬・金時にんじんのみそ漬)
-
漬物の基礎
-
ジャム (いちごジャム・いちじくジャム・すももジャム)
-
ふりかけ(モロヘイヤのふりかけ・カルシウムふりかけ・ゆかり粉・梅干し漬)
-
蒸しパン、乾燥野菜(みかん蒸しパン・パセリの蒸しパン・ブロッコリーの蒸しパン・ごみ砂糖入り蒸しパン)
-
クッキー(カントリークッキー)
-
果実酒
伝えていきたい伝統的な郷土料理
〈おすしとごはん〉
〈おかず(あえ物、煮物など)〉
〈めん類〉
〈おやつ〉
〈その他〉
|