オリーブいろいろ

起源と歴史

 日本におけるオリーブ生産の歴史

産地の概要

オリーブの品種

  1. 本県の主要品種
  2. スペインの主要品種
  3. イタリアの主要品種
  4. 当試験場の保存品種・系統

オリーブの生態

  1. 枝、葉
  2. 芽、花
  3. 果実

オリーブの栽培条件と管理

  1. 栽培条件
  2. 栽培管理

果実の加工

  1. 家庭でできるオリーブ果実加工 −新漬けオリーブの作り方−
  2. オイルの採油方法
  3. 家庭でできるオリーブオイルの採油方法
  4. 他の植物油の採油法との比較

オリーブと健康・調理法・利用法

  1. 健康との関わり
  2. オリーブ果実を食卓に
  3. オリーブオイルの利用法

オリーブ生産者団体

小豆分場に戻る
現在地:ホーム> 小豆分場> オリーブいろいろ