技術研修科(社会人向け)

○研修科の一日

講義

講義の様子1 講義の様子2

実習

【午前】

打合せ
打合せの様子1 打合せの様子2
その日、一日の作業の説明を行います。 黒板に、その日の作業内容を記載します。
基本的に、午前中に収穫・調整作業、午後から管理作業を行います。
収穫作業
収穫作業の様子1 収穫作業の様子2
ネギの収穫 シュンギクの収穫
葉を2枚の残しで収穫
収穫作業の様子3 収穫作業の様子4
レタスの収穫 タカナ(マンバ)の収穫
長さ30cm以上のものを、1株から1~2枚
調整作業
調整作業の様子1 調整作業の様子2
ネギの洗浄、薄皮除去 レタスの外葉除去、切り口処理
調整作業の様子3 調整作業の様子4
シュンギクの長さの調整 ニンジンの計量と階級分け
調整作業の様子6  
出荷物  

【午後】

調整作業の様子1 潅水作業の様子1
ホウレンソウの間引き作業 ネギの潅水作業
潅水作業の様子2  
定植したチンゲンサイの潅水作業
水の勢いを弱めるため、ホースの先端に軍手を付けます。
マルチの上に水を這わすように潅水します。
 

年間の栽培品目はこちら

※多くの種類の栽培を学びます。年によっては栽培していない作物もあります。
 また、天候の影響などにより、生育が前後することがあります。

▲このページのトップへ