担い手養成科(学生向け)

○農大のできごと

秋冬野菜の作付開始

■野菜園芸コース 2年 草薙 昌弥

活動の様子
エダマメの土寄せ作業

 野菜園芸コースでは、早生のエダマメ、夏キュウリ、早生のスイートコーン、サヤインゲン、スイカなどの夏野菜の収穫を終えました。今は、ナス、アスパラガス、ズッキーニなどの収穫や整枝誘引作業を行っています。残暑が厳しいので灌水も重要な作業のひとつです。

 これから、露地では秋冬野菜のダイコン、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリーなどの播種や定植作業が寒くなるまで続きます。施設では9月からイチゴ、トマトの長期栽培が始まります。

 自然相手は大変ですが、立派な野菜ができるようがんばります。

オープンキャンパスを行いました

■野菜園芸コース

活動の様子
播種作業の様子

 8月3日(金)にオープンキャンパスを行いました。

 野菜園芸コースの農場体験実習では、キャベツ・ハクサイ・ブロッコリーの播種作業を行いました。参加者は全員が高校生でしたが、皆さん手際よく作業をこなしていました。

 7月に続き多くの参加があり、有意義な時間となりました。

農業法人見学会に参加しました!

■果樹園芸コース 2年 武田 龍之亮

 農業大学校を卒業した先輩方も就業している農業法人見学会に参加しました。いずれの農業法人とも農業経営や農作業のやり方を工夫していて、沢山の情報を知ることができました。

 株式会社さぬきベジファームでは、基本的な作業を皆ですると聞いて、新しく就業した人でも安心して作業することができると思いました。

 有限会社広野牧場では、働いている従業員のほとんどが農業経験のない人とのことで、働きやすい会社体制だからだと感じました。

 有限会社キウイバードコーポレーションでは、自分のやりたいことを意見することができるいい会社だと感じました。

 将来の就農や就業を考えている同級生、下級生に今回のような情報収集ができる機会への参加を呼びかけたいと思いました。

活動の様子
株式会社さぬきベジファームでの様子
活動の様子
有限会社広野牧場での様子
活動の様子
森のピッツェリアVACCAでの様子
活動の様子
有限会社キウイバードコーポレーションでの様子

元気にやっています。

■畜産コース 1年 松本 沙耶

活動の様子
牛のエサやり

 香川県立農業大学校に入学して早や3カ月たちました。農業大学校では、家畜を飼っていないので、肉用牛、乳用牛、豚の農家で実習をしています。

 農家では、牛のエサやり、除角(角をとること)、牛・豚の去勢(雄の睾丸をとること)など実践的な実習をしています。

 その他、屠畜場、乳業会社、食鳥処理場などの視察もするので大変勉強になります。

 ぜひ、私たちと一緒に畜産コースで学びませんか。みんなで待っています。

内野の芝生、復活します!!

■造園緑化コース 2年 山内 遼

 数年前にも行われていた野球グラウンドの内野の芝生化ですが、管理ができずに土の内野に戻っていました。

 しかし、今シーズンより再び芝生化を実行することに決定しました!見栄えを良くする、グラウンドの使用頻度を増やす、および、野球に興味を抱いてもらう、という目標を掲げ実行に移しました。

 5月上旬に、内野のグラウンドに700鉢の芝生ポット苗を1m間隔で植え、今後は、苗が順次マット状に広がり11月のふれあい市までに完成する予定です。学校に足を運んでいただいた際には、ぜひ見に来てください!

 同時に、屋根付きベンチ、駐車場用防球フェンスの作成も行う予定です!ちなみに芝生化は、ほっともっとフィールド神戸をモデルとしています!!完成をお楽しみに!!

*なお、芝生化に伴い完成までの期間、内野面を立ち入り禁止にしています。ロープより内側にはお立ち入りされませんようご協力よろしくお願いします。

*また、外野、内野ともに芝生への車の乗り入れ、ペットの糞の放置、ゴルフ等、芝生を傷める恐れがある行為はこれまで同様固くお断りいたします。

活動の様子
芝生苗定植の様子
活動の様子
定植直後グラウンド全景

入学式が行われました。

■畜産コース 2年 永峰 はるか

 4月12日に平成30年度の入学式が行われました。担い手養成科37名、技術研修科10名が入学しました。

 私も一年前、これから始まる大学生活に期待と不安で胸をふくらませていました。勉強に、実習に、仲間づくりに一生懸命取り組んでください。その中で不安や戸惑いを感じることがあれば、私たちに気軽に声をかけてください。

 農業の担い手として、私たちと一緒に有意義な大学生活にしていきましょう。

活動の様子
入学式の様子
活動の様子
国分農政水産部長の告辞
活動の様子
入学生代表の宣誓
活動の様子
在校生代表の歓迎の辞

卒業式が行われました。

■野菜園芸コース 1年 土屋 舞子

 3月1日に平成29年度の卒業式が行われました。

 この一年間、先輩方や技術研修科の皆様からたくさんのことを学び、大変お世話になりました。

 また、四国地区農学連スポーツ大会や農大ふれあい市などたくさんの思い出ができました。

 先輩方が卒業されて寂しくなりますが、それぞれの進んだ道で輝いてほしいと思います。

 私達も先輩方のように頼りがいのある2学年になれるよう頑張っていきたいと思います。

活動の様子
卒業式の様子
活動の様子
浜田知事の告辞
活動の様子
在校生代表の送辞
活動の様子
卒業生代表の答辞

春のイベント出荷に向けて調整作業の特訓中!

■花き園芸コース 1年 蔭山 詞久

活動の様子
ラナンキュラスの調整作業

 花き園芸コースでは、年間を通して、市場や生協への出荷、学校での直売を行っています。

 現在は、カーネーションやラナンキュラス、キンギョソウなどを出荷しています。

 出荷前の調整作業では、種類ごとの調整方法と併せて花の特徴などを学びながら、出荷先ごとに品質や長さを整えています。

 これからは、卒業式や入学式などの行事や春のイベントがたくさんあり、幼稚園や保育所をはじめ地域の方々からも、多くの注文をいただいており大変忙しくなりますが、「農大の花はいつも品質がいいね。」と言われるよう、調整作業などを丁寧に早く行っていきたいと思います。

 また、もう少ししたら入学してくる後輩たちのためにも調整作業等のノウハウを正確に指導できるよう頑張っていきたいと思います。

冬野菜の管理

■野菜園芸コース 1年 高木 優作

 野菜園芸コースでは、現在露地でレタスやニンニクなど冬野菜の栽培をしています。また、施設ではイチゴ、キュウリ、トマト等を栽培して、葉かぎや摘心、誘引等の管理をしています。今年は一段と寒く、作業が大変な時もありますが、ひとつひとつの作業を確実にこなし、野菜も私達もこの冬で大きく成長したいと思います。

活動の様子
レタスのトンネル被覆
活動の様子
トマトの管理

もう1年たとうとしています。

■畜産コース 1年 河村 凌

活動の様子

 小さい頃から動物が好きで、香川県立農業大学校の畜産コースに進学しました。学校の講義では、牛、豚、鶏の専門的なものや農業の一般的なことも学べていろいろな知識を深めることができました。また酪農家や養豚農家での実習では、知識、技術を身につけることができました。今年の夏は家畜人工授精師の資格もとることができました。

 2年生からは、もっと実習が多くなります。これからも毎日充実して過ごしていきたいと思います。

ピザを焼いて楽しむ洋風庭園作りに向けて!

■造園緑化コース 2年 高木 駿輔

 私は「ピザを焼いて楽しむ洋風庭園の作成」と題して卒業論文に取り組んでいます。ピザ釜は、幅約50㎝、奥行約75㎝、高さ約70㎝の四角いレンガを積み重ねただけの簡易な窯で、経費削減のために何度も試して作成しました。

 ピザを焼く時間は、ピザ釜に火を入れて約1時間30分後に、窯の天井の表面の温度が200℃程度になった時に生地を入れると、3~5分程度の短時間で焼けることが分かりました。そして、その時食べたピザがとても美味しかったことから、もっと多くの人に食べてもらいたいと思い、「農大ふれあい市」で販売する事を決意しました。

 「農大ふれあい市」では、実際にお客様の目の前で焼きながら、焼きたてのピザを販売しました。窯の温度は、あまり上げすぎると直ぐに焦げてしまいタイミングが難しいため、窯の温度を調整して行いました。窯の温度と焼き時間は今後検討する予定です。

 今回、多くのお客様から窯の構造などの質問があり、関心の高さを感じました。結果は、少量ですが準備していた全ての生地を焼き完売し、食べて頂いたお客さまにとても満足していただいたことから、この企画を実施して本当に良かったと思いました。

活動の様子
ピザ釜(中央の板が焼き台)
活動の様子
ピザ生地

第21回「農大ふれあい市」を開催しました!

■造園緑化コース 2年 木村 雄介

 11月11日(土)に行われた学生自治会主催の第21回「農大ふれあい市」では、たくさんの方にお越しいただきました。

 前日の天候がすぐれなかったので多少の不安はありましたが、当日は問題もなく開催できたことを嬉しく思っています。支援をいただいた農大後援会や農大同窓会の方々を含め関係者の皆様ありがとうございました。

 来年も「農大ふれあい市」がレベルアップするように、今年の反省点を生かして今の1学年が中心となって取り組んでほしいと思っています。

活動の様子
学生自治会長の開会あいさつ
活動の様子
初登場、造園緑化コースのピザ釜

秋の味覚の極早生カキ「太秋」を収穫・販売!!

■果樹園芸コース 2年 大髙 雅之

 10月はカキ「太秋」の収穫・販売を行いました。一般的な富有柿と肉質が違い、サクサクとした歯切れの良い食感が、「カキは苦手」な方にも人気のカキです。

 開花前から一枝に一蕾のみを付けて、大玉果に育つように他の蕾はすべて落としました。夏場の酷暑や台風を乗り越えて、今年も期待以上に大きく育ちました。

 「太秋」の収穫適期は、富有柿のように紅の濃い完全着色の収穫では果肉が柔らかくなり特性の食感がなくなります。そのため、一個一個、樹に成っている果実袋をはずし確認後、淡く色付いた果実を収穫しました。秋の味覚を楽しんでいただきたいです。

活動の様子
「太秋」の等級分け
活動の様子
「太秋」の出荷販売調整

四国地区農学連スポーツ大会に参加しました!

〇野球部

■野球部キャプテン 野菜園芸コース 2年 楠 宗朗

活動の様子

 我々、香川農大野球部は、前年同様一回戦で敗退してしまいました。ですが、チームワークが良く、1年生・2年生、野球経験のある・ない人達も関係なく、和気あいあいととても楽しく野球ができたと思います。

 結果としては不甲斐ないものとなりましたが、今年の1年生には野球経験があり、センスがいい者もいるので、彼らが中心となって今年の分も来年がんばってもらいたいと思います。

〇バレーボール部

■バレーボール部キャプテン 野菜園芸コース 2年 河上 佳龍

活動の様子

 バレーボール部は、大会前から社会人や高等学校との練習試合を行い、チームのレベルアップに真剣に取り組む部分とスポーツを楽しむ雰囲気を忘れずに練習してきました。また、1年生にバレーボール経験者2名が入部してくれて大きな戦力になってくれたこともあり、前年の悔しい思いを晴らして優勝することができました。

 私はこのチームを去りますが、来年も多くの人にバレーボール部に入部してもらい、この喜びを続けてほしいと願っています。

〇バドミントン部

■バドミントン部キャプテン 造園緑化コース 2年 木村 雄介

活動の様子

 バドミントン部は、Aチーム・Bチームの2チームが出場し、Bチームが1勝をあげることができました。結果的には早い段階で負けてしまいましたが、チームの皆が楽しんで対戦していたのであまり悔いはありません。

 1年生には来年の活躍が期待できる人々がいますが、楽しみながら頑張ってもらいたいと思います。

〇卓球部

■卓球部キャプテン 野菜園芸コース 2年 西川 怜央

活動の様子

 私たち卓球部は、何より楽しむことを一番に、少ない時間の中で練習に励んできました。結果は、初戦敗退と残念な結果となりましたが、“なぜ初戦敗退したのか”を部員たちでよく考え、反省をして、来年のスポーツ大会での決勝進出をイメージしながら今から練習をしていきたいと思っています。

 2年生も今の1年生と新1年生が良い結果を残せるようサポートをがんばります。

冬春作草花の播種作業等で大忙し!

■花き園芸コース 1年 松本 武志

活動の様子
冬春作草花の播種作業

 花き園芸コースでは、冬春作草花の播種や鉢上げ、定植作業等で忙しくなっています。

 その実習の中で、ストックの播種は特に苦労しました。ストックの種子は円盤型で、1粒づつ播種しにくく、セルトレイの穴数も多いので、1粒1粒播いていくのにとても時間がかかり大変でした。ひとつの穴に数粒入ったり、ちょっと気を抜くとどこまで播いたかわからなくなったりするので、休憩時はどこまで播いたか楊枝をさして目印をつけておいたりしました。

 種子から花を育てるのは、播種作業から大変だということを実感しました。

 夏も終わり、涼しくなって作業しやすい環境になってきました。日々の実習を通してこれからも知識を深めていきたいです。

▲このページのトップへ