香川の環境のトップページに戻ります

Listen to this page using ReadSpeaker
スタイルシートが無効なため使用できません→ 文字の大きさ:
現在地:香川の環境 > みどり・自然 > 「狩猟まるわかりガイド」を作成しました
お知らせ

「狩猟まるわかりガイド 〜狩猟をはじめてみませんか〜」を作成しました

近年、イノシシやニホンジカ等の野生鳥獣による農林業被害や生活環境被害が深刻化する一方、有害鳥獣捕獲の担い手であるハンターの高齢化が進行しています。将来にわたって鳥獣被害対策を推進するためには、より若い年齢層の皆様がハンターとなり、狩猟の世界に参入して頂くことが必要です。
 このため香川県では、狩猟の魅力や狩猟者の社会的役割、狩猟免許取得から狩猟までに必要な手続きなどを分かりやすく解説した「狩猟まるわかりガイド」を作成しました。実際の狩猟の様子や現在活躍中の先輩ハンターを紹介するなど、一人でも多くの若者や女性に狩猟に興味を持ってもらい、狩猟をはじめてみたくなるような内容になっています。

狩猟まるわかりガイド

主な内容

• ●狩猟についての説明
  • ●狩猟免許所持者の推移
  • ●ハンターの一日の紹介
  • ●狩猟で得られるもの
  • ●狩猟を始めるために準備するもの
  • ●狩猟に関するQ&A

入手方法

ご希望の方(県内在住)に無料で配布します。
 みどり保全課までお問合せください。

また、下記よりPDFデータをダウンロードいただけます。

香川県環境森林部みどり保全課 鳥獣対策・野生生物グループ
ダイヤルイン 087-832-3212